杨洪基,邂逅刘家峡,拜谒炳灵寺,我的西行记:一切的相遇,皆是一种缘,风信子有毒吗

admin 8个月前 ( 04-09 07:05 ) 0条评论
摘要: 青海湖环游回来,寿兄原本安排大家第二天去茶卡盐湖游览,但一想到来回六百多公里的路程,内心就生出了一种怵。...

一、邂逅刘家峡

与刘家峡的邂逅,纯粹是一场意外。青海湖环游回来,寿兄本来组织咱们第二天去茶卡盐湖旅游,但一想到来回六百多公里的旅程,心里就生出了一种怵。本来拟往贵德,领会“全国黄河贵德清”的佳境,当时并不知晓那里眷牌玉铃颗粒有个国家地质公园,认为是行进一百多公里去看一条河流,于南方人而言,似杨洪基,邂逅刘家峡,拜谒炳灵寺,我的西行记:一切的相遇,皆是一种缘,风信子有毒吗乎是太奢华了。最终敲定观赏青海博物馆,于咱们的这次青海之行作一最终之文明总结。

一个上午就观赏完了青海博物馆,下午大伙儿在宾馆休整,拟第二天前往兰州。快六点时,咱们在网上查找兰州旅游景点,刘家峡风景区很快就跳入了眼皮。柏君内秀,记忆力也极好,很快就想到了小学讲义中从前学过的《观赏刘家峡水电站》,我在脑中竭力回想,也想不起学过的那篇小学课文。后来我才知道,“气势磅礴”这个成语我便是从这篇课文中学到的苏武商标有关信息。看到网捉鬼之超级天师上介绍说乘舟要两三个小时,一下就点着了咱们旅游的热心。群山苍茫的西部高原,罕见绿色,几天旅游下来,整个心都存着一种焦渴,好在湛蓝安静的青海湖,安慰了咱们那颗焦渴的心,给了咱们心灵的安静。水,是生命之源,在高原之上,感触特别深入。而刘家峡是“黄河三峡”之一,高峡村欲平湖,黄河母亲的宽怀广博好像就在咱们眼前盈盈而动了。

咱们四人傍边,除了明君,都是四十多岁的人了,却都有着一颗年青人的激动之心,当即在网上订下晚上去兰州的动车,订好下榻的宾馆,退了房,订好旅游刘家峡的团,打车赶往西宁火车站。仓促中,兰州就这样与咱们在夜色中相遇。

第二天一大早,咱们一行四人就坐上了旅游刘家峡的游览小巴。十七八个来自天南海北的人组成的团队,在一个小女子导游的带领下,晃悠悠地向刘家峡进发。

刘家峡坐落兰州的上游,李白有诗云:“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”黄河之水到了刘家峡,却来了一个大回转,有若青海湖边的倒淌河,向西流去。其实我这人方位感极差,我到一个不熟悉的当地,根本就分不清东南西北,仅仅在我简略的头脑中,因了“一江春水向东流”这句话,我就觉得河流所向便是东方,其实这样的了解十分得荒唐,世上许多事,要都是这么简略就好了。

车子在片草不长的高山两头行走,山体暴露,中有窟窿,导游介绍说那是放lreland羊人寄存东西之地。眼望那高高的穷山恶水,想望着那些羊儿跋山涉岭要寻觅一点儿吃食,只觉不只人有命运多舛之际,连羊儿也不破例,生态的恶化,于自然界一切的生灵,都是一种灾祸。这样的想着,刘家峡就到了蜗牛寻新房子2。四周山顶,始冒青绿,细观,原是从山脚到山顶播了水管,水从水管里漫漫渗进山土,才长起一片片矮绿的小树。

远远,有经幡动静起。循声而望,在一黄土挺拔处,有白塔数顶可望,想来此即为兰若之地点。步行不远,一泓青绿的碧水就现于眼前了。太阳正好,照在绿波漾漾的湖面之上,泛着金光,与周围黄褐色的土山构成鲜安琪米电影播放器明的比照,这便是刘家峡杨洪基,邂逅刘家峡,拜谒炳灵寺,我的西行记:一切的相遇,皆是一种缘,风信子有毒吗上的炳灵湖。一时疑问,这是黄河?从前听过“全国黄河贵德清”,未成想,刘家峡的黄河水也是清的?再一细想,这是水电站,河水积存于此,泥沙沉积下来,自来就清了。导游介绍说这黄河水已达到国家二级饮用水的规范,惋惜未到开闸放水之时,否则就可看到小学杨洪基,邂逅刘家峡,拜谒炳灵寺,我的西行记:一切的相遇,皆是一种缘,风信子有毒吗讲义所描绘的那样,“湖水如气势磅礴,倾注直下,宣布一阵阵轰鸣,掀起一团团水雾”。幼时视野浅,读这样的文字,是幻想不到水的气势的,唯有“气势磅礴”那种壮丽,尚可幻想一番。那样的场景,还有那种的怀旧,此刻而言,好像都有着一种矫情。

一行人,很快就坐上了炳灵湖上的快艇,逆流而上向炳灵峡而去。

二、爱与哀愁

平湖如镜,淀青的湖水映得人面俱绿,快艇激起的水花,有若银练,在湖面上霓裳般起舞。三两只黑色的水鸟,于水面上翩然而过,有着一种剪影般的水墨作用。祈连山余脉,在兰州永靖的黄河之上,婉延成一条巨龙,有着一种奇峰坚持、壁立千仞之感。千山暴露,入眼尽是焦枯一片。习惯了江南婉转之美的眼睛,此杨洪基,邂逅刘家峡,拜谒炳灵寺,我的西行记:一切的相遇,皆是一种缘,风信子有毒吗刻感触到高原的无限凄凉劲挺,于眼于心而言,都是一种震憾。

快艇在宽广的湖面上,飞速而进。两头奇峰,亦飞掠而过。我的双眼,不断地从艇窗上快速捕捉归于黄河三峡的美。迎面飞来一河,河水黄浊,汇入明澈的黄河水中,立马构成一清一浊爱憎分明的两股水流,此乃洮河水也。有好事者言,污浊的洮河水汇入黄河中,很快就被明澈的黄河水所融,直至于清,是谓邪不压正,有“近朱者赤”之意韵。

两头山色,有赤红者,像是新土之暴露,与枯褐的黄土山构成十分激烈的视觉冲击力,有着七彩张掖的神韵。此次西行,未能一观张掖之七彩之土,亦是一憾,未成想,沿岸湖山,却是给我惊喜,好像要补偿此种惋惜。美仕唐恩蓝天之下,湖山反照于碧水中,虽盈盈而动,但少了青山的杨洪基,邂逅刘家峡,拜谒炳灵寺,我的西行记:一切的相遇,皆是一种缘,风信子有毒吗那种妩媚,有的仅仅大山的无限凄凉,随水波泛动远方,更显一种孤寂与无法。遽然就想到翔游于水中的鱼儿,在这种无限的凄凉中,会孤寂么?我不知道鱼儿会不会孤寂,但久望枯山,一种孤寂从脚底逐步漫延于全身,甚或在某一刻,这种孤寂还带给我一种窒息感。此刻,我就想倾吐,这种倾吐不是滔滔不绝的梦话,而是你在我面前,即便无言,你也懂我的那种。孤寂感越发的胀大,积累于胸,有种裹得紧紧的感觉。我闭上眼,斜靠在艇椅上,任思绪停驻。但迎面一艇飞快而过,激起水波翻滚。咱们所乘坐的快艇,此刻如tingles坐在烈立刻波动,我甚或能感觉双胞胎攻到幼时作骑马状喊着那种“驾!咯嘞咯嘞”的那种情状。于万倾碧水上,感触骑烈马之感觉,心一下悬了起来,原先胀大于杨洪基,邂逅刘家峡,拜谒炳灵寺,我的西行记:一切的相遇,皆是一种缘,风信子有毒吗胸的那种孤寂立兰蔻奇观时回落,一种哀愁袭上心头。耳畔响起童安格的歌声:“爱与哀愁对我来说像杯烈酒,美丽却难以承受……”

在歌声里,我的心渐渐寂静了下来。其实,这一汪蔚蓝透绿的湖水,便是黄河母亲给我最好的劝慰。黄河母亲,用她的深广,容纳着这万物六合,我在她的怀有里,感触上善若水,感触天之广地之大人之渺。母亲无言,却懂我的心,她用她的爱,在这焦枯的六合间,凝集成这一湾最甘美的乳源,润泽着归于她的子民。

所以,我把自己那颗焦燥的心漾在了这一湾碧水上,此刻,我的心就像游弋在水中的鱼儿,我懂得了,鱼儿在黄河母亲的容纳里,是不会孤寂的。

泛动在黄河母亲的爱里,我对着枯焦的湖山双手合什,希望,我再来的时分,这儿是一片绿水青山。我知道,这是归于我的梦里江南!

三、丝绸之路炳灵寺


快艇在宽广的炳灵湖上转过一个弯,水流就开端湍急起来了,水色也开端变得浑黄,而眼前的黄土山也危耸起来,似石似土,姿势各异,有的峥嵘,恰与枯山相倚,诉说着年月的风霜雨雪;有的美丽,似婉转江南,怀念着从前的远去年月。一开阔湖岸边,有羊羔千只万只,鳞次栉比散在水边的黄沙地里,它们都低着头,似在吃草,但我见不到一丝绿色,那里从前青草遍地么?

忽然,眼前千峰耸峙起来,有快艇迎面划浪而过,拖下长长的白色燕尾。在一水湾处,咱们踏上了此行的目的地——炳灵寺。眼前黄浪涛涛的河峡,便是黄河三峡之一的炳灵峡。咱们到炳灵寺,彻底没有参禅拜佛之意,咱们开端的志愿便是感触一次黄河母亲的拥抱。踏上炳灵峡的山地,我才坚信,咱们此行的目的地是炳灵寺。“寺”之一字,一下令我脑中焰火旋绕起来,我的眼里乃至透出被香火熏绕后的那种泪怆之感。这是身处江南的我对寺庙开端始的知道,总有梵声在脑际悄悄掠过,我的耳边甚或有芒鞋划过的动静。

总觉得“炳灵寺”三字,于黄河三峡的台甫而言,好像少了点佛之意蕴,只觉这名就如沿途而过的枯山那般土土的,土的会让我很快就忘掉这姓名。我却未曾想到,我是以汉人惯有的思想去考虑这归于西部的地名,有关炳灵寺最早的记载,可追溯到北魏郦道元《水经注》里,“河水又东北会两川,右合二水,参差夹岩连壤,负险相望。河北有层山,山甚灵秀” 。“炳灵”是藏语“十万佛”的音译,相当于汉语的千佛山、万佛洞之意,我从前的那种狭窄实在是我所涉常识不广之故。

虽是秋日,这儿却柳树堆烟,与黄褐色的土色构成明显的比照。更有那曾在草原上开得火热的格桑花,在山上招蜂引蝶般绚丽着。有一刻,让我觉得有身处烟柳富贵地之感。仰视郭子凡西厢山脊,有苍鹰回旋扭转天边。那种凝然不动之感,憾我心魄。这样的剪影,常常会出现在英豪的梦里,我虽从未曾梦见过,但仍然止不住我对它的神往沙银奖牌。山影烈烈,就在眼前,赤红丹霞,恰似红唇。有的如情人相对,脉脉诉说着情语;有的如母子偎依,舐犊之情可见,更有俩俩相对者,似在对歌,花儿的唱腔立时飘满山岗。至于像驼似马若象者,均各臻其妙,皆任由思想之想像乎。

沿山沟而进,长廊弯曲迂回。岩层渐杰出如屋檐,见石窟,有慈眉善目之佛雕存于窟龛。佛像面型丰满圆润,寂静宛转,令人一观则有向善之心。不由双掌合什,对佛像忠诚而立。此次西行,原打算到敦煌一拜,因时刻联系,未能如愿,未成想此次黄河母亲游,竟得以一观石窟之貌,亦是一种佛缘。观洞窟中飞天形象,衣裙简练,身姿曼妙,舒展潇洒。令我想起友人海涛兄所刻飞天印石形象,亦有吴带当风之态,立时觉面有风动,心清气爽也。

山中洞窟,高悬椰皇怎样翻开处建有木梯,但皆木门而闭。须另付银资,方可登梯而望,只能仰观矣。龛窟中亦有岩画,虽经千年,颜色依旧美丽无双。至一大佛前,有燕子噪耳,始知石窟中常藏飞鸟,温州淘宝店东猝死事情为防鸟啄粪蚀,作木门而闭。大佛庄重肃穆,若如来佛,平视着天穹。导游却说是弥勒佛像,却未有弥勒笑全国可笑之事的笑意与容全国难容之事的大肚。弥勒佛历来给我的感觉便是带着人世的那种接近与和蔼,而这儿的弥勒给我的感觉却是如此的天上人世。之前,我认为炳灵寺便是寺,必定是杨洪基,邂逅刘家峡,拜谒炳灵寺,我的西行记:一切的相遇,皆是一种缘,风信子有毒吗香火茂盛,未成想,一切慈眉善目的佛,在这山沟间,一点点未感染一丝人世的庸俗,这儿有的仅仅清风明月,有的仅仅雾岚云嶂。

这儿,从前是丝绸之路南道上的一个重要上海鸿凯投资有限公司交通要道。从西秦历经北魏、北周、隋、唐,不断进行开凿,始留存这一宝窟。“丝绸之路”始于西汉张骞出使西域后构成的根本干道,尔后,我国的丝绸经过这条婉延弯曲的道路上开端在国际婉动。眼前驼铃声起,马蹄得得,那些袭着一身汗骚拖着疲倦身体的商人,路poler哥过这禅宗佛境时,封尘的面孔是否会掠过分外的安静?而蒙着面纱的美丽女子,是否在山沟间流动爵士兔的溪流中,涤亮目光里那明澈的光辉?而我此刻的山沟,干旱少水,却长着贴地开着红黄色小花的绿毯,几只牛儿甩着尾巴,悠闲地吃着青草。这个山沟,此刻,照不见丽人的身影。但这儿的四五月间,溪流潺潺,照见蓝天丽日白云,霞山反照老公不卸职,大佛庄重,树光山色,令人神飞。正自遥想,又见山道一人,迎着西风,骑着瘦马,仆仆风尘而来。我定睛而望,是西天取经的玄奘和尚,全然没有电视里《西游记》中的那种丰瘐,却带着分外的精力矍烁。面对着很多佛像,他念念有词,一步一叩,把身影永远地烙在了炳灵寺的峡道之中……

别了,炳灵寺,别了我的丝绸之路,别了,我的黄河母亲。从踏上炳灵寺山道那一刻,我就知道,我此次西行,皆是一种缘。青海环湖游后,正懊悔此次远行,未能拜谒敦煌石窟,却偶遇炳灵寺,圆我心中一憾。此刻想来,西行所遇皆缘。感谢生命之赐与,感谢冥冥中的缘份。

唐小斌,男,1974年生,江西龙南人,江西省作协会员,散文集《围屋乡关》获赣州市精品文艺工程赞助出书。

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